全面调查,让李文亮点亮真相

全面调查,让李文亮点亮真相

中央纪委国家监委网站发布消息:经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

这个消息,和民心同频共振。

疫情嚣张,全民皆战。无数白衣战士英勇地在第一线奋力抵挡病毒的如潮攻势,而确诊和疑似病人的数目,还在不断攀升。就在2月7日零点前后,武汉传来一个令人哀痛的消息,最早发现新型病毒传染性的医生之一李文亮,被誉为“吹哨人”的他,倒在了抗疫黎明前的沉沉暗夜。在汹涌的疫情中,中国失去了一个最“出色”的眼科医生。网民之惊痛,哀思之如潮,何也?

国失良医,痛何如之;国失真相,痛犹甚之。

我们失去了一位优秀的眼科医生,更失去了一位率先示警的“吹哨人”。李文亮因一声轻哨在微信同学群的吹响,而被惩诫,让人同情;哨声的被噤,使警觉未能在更大范围发生效力,让人扼腕;他在疗救病人中被感染而骤然病故,使人惊痛,更使人惊疑:如果武汉公安没有轻易下达那纸训诫,是否李文亮可以继续他的温暖人生,而武汉是否可以早一些严阵以待,至少不会在疫情已经相当明显之际,还抖出“万家宴”之类的昏招?据央视报道,同在湖北的潜州,在武汉万家宴、在钟南山发声之前的1月17日,潜州市委书记吴祖云因从武汉“得到消息”,就决定“集中收治确诊病例”,现在,潜州的发病数还是两位数,在湖北倒数第二。看来,提前预警,是有极大效用的。

习近平谈及抗疫,反复强调:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,人民利益高于一切。试问,武汉围绕李文亮的信息闭环,究竟是把什么放在了“第一位”?习近平还说,要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。那么,李文亮的被惩诫,又是否真的于法有据?事实上,几天前最高法的文章已经将李文亮称为“英雄”。然而,就在今天,云南文山又传来消息,5名医务人员因散布疫情被拘留或罚款。公安民警或很委屈,他们并没有专业判断能力,知识面有限,却拥有判为“谣言”的执法权,或许这让我们有更深入的思考:法律如何能更有效有专业地保护真相,专业人士的发言,可否受到法律保护?

这一切,相信都是国家启动“全面调查”的应有之义。且让我们给调查一些时间。

眼下,全民抗疫是当务之急。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。李文亮如你我一样,也是凡人。6天前,戴着口罩的他,还信心十足地对媒体说,“康复以后我还是要上一线的,现在疫情还在扩散,不想当逃兵!”

不想当逃兵,这是他留给这个世界最后的遗言。

不想当逃兵,也是万千白衣战士最撼人的壮举。

抗疫走向大决战,我们有警觉的吹哨人,有英勇的狙击手,有浩荡而辛劳的社区工作者、后勤保障大军,有14亿默默保护自己和家人的国人,让病毒走开,让健康归来。如同上海医生张文宏所说,每一个闷在家里的市民,都是战士,用两个星期,闷死新冠病毒!

疫情汹涌,让中国安静,也让中国沉思。我们在寻找真相,我们也在凝聚力量。义无反顾,万众一心,与新冠病毒决以死战。

“不当逃兵”的李文亮,是吹哨人,更是吹号人——他的死,让我们惊痛,也让我们勇毅,让我们有寻找真相的力量;他的遗言,亦如嘹亮的冲锋号,吹响向新冠病毒的总攻,迎来战胜疫情的黎明。

我们今夜有泪,我们无惧明天。抗疫胜利的黎明,就在不远处,闪着光亮……(李泓冰)

责编:孟庆川、任天择

更多精彩报道,尽在https://fashionnix.com

Leave a Comment